mardi 9 octobre 2012

Recettes de rations ménagères

          Un furet adulte de 1 kg consomme en moyenne une ration de 200kcal sur 24 heures. La ration doit être distribuée en plusieurs petites portions.
 
 
          Voici deux recettes de rations ménagères élaborées par une vétérinaire nutritionniste :
 
 
 
BASE POULET
 
Pour 200kcal (modifier les quantités en conservant les mêmes proportions si les besoins sont différents).
 
110 grammes de viande de poulet ou de dinde, crue ou cuite
7,5 ml d'huile de colza
0,5 ml d'actis omega (Sogeval)
4 grammes (1 dosette) de Vit'i5 Little Ca
1 à 2 grammes de son de blé
 
 
BASE BOEUF
Pour 200kcal (modifier les quantités en conservant les mêmes proportions si les besoins sont différents).
 
100 grammes de coeur de boeuf
1 oeuf de caille entier (sans la coquille)
5 ml d'huile de colza
0,5 ml d'actis omega (Sogeval)
4 grammes de Vit'i5 Little Ca
1 à 2 grammes de son de blé
 

 
 
 

12 commentaires:

  1. Je ne met pas de complément calcique, mais des os directement broyé en miette, c'est bien aussi tant que les proportions sont respectées n'est ce pas?
    Merci pour les recettes!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Doser le calcium n'est pas une chose facile.
      L'assimilation du calcium en poudre sera plus aisée que des petits morceaux d'os que l'on trouve dans les BARF du commerce.

      Supprimer
  2. Bonjour, on peut y ajouter de la levure de bière ?
    Et où trouve t'on "Sogeval" et " Vit'i5 Little Ca" ? Merci :)

    RépondreSupprimer
  3. cabinet véto ou sites spcialisés.
    il ne faut rien ajouter ou supprimer à ces rations, elles sont étudiées pour être équilibrées.

    RépondreSupprimer
  4. J'ai essayé... mes fufus n'aiment pas le mélange de tous les ingrédients, par contre, ils mangent la viande avec le viti'5 et le son, et, à part, l'huile et les omegas.... va comprendre....

    RépondreSupprimer
  5. Rien ne vaut le naturel.

    RépondreSupprimer
  6. viande cuite ... un véto qui dit ca !!!

    RépondreSupprimer
  7. complété par un polyvitaminé qui évite les carences liées à la viande cuite.... vous lisez comme il faut ?

    RépondreSupprimer